Визовый режим

Визовый режим
Приобретение недвижимости стирает международные границы. Иностранные граждане, владеющие недвижимостью в Финляндии,  автоматически получают многократную визу
с возможностью пребывания в стране 180 дней в году для себя и своих ближайших родственников.

Сразу после приобретения недвижимости в Финляндии Вы, получив подтверждение общины о владении недвижимостью, обращаетесь в Консульство и получаете визу сроком на 2 года, по которой Вы можете находиться на территории страны до 180 дней каждый год.
Так как Финляндия является участником Шенгенского соглашения, наличие мультивизы позволит Вам путешествовать в другие страны Европы из своего финского дома.

На территории России шенгенскую визу в Финляндию можно получить в Посольстве Финляндии в Москве, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге.


Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге
отвечает на вопросы о подтверждении виз по телефону (812) 331-76-03 с 10.00 до 12.00 и на вопросы получения разрешений на пребывание в Финляндии с 9.00 до 10.00 по телефону (812) 331-76-00.
Визовый отдел находится по адресу: Преображенская пл., 4 (вход с переулка Радищева).
Электронная почта: visa.pie@formin.fi

Визовый отдел Посольства Финляндии Москве работает в будни с 9.00 до 16.00 без перерыва.
По вопросам виз можно обращаться по телефону +7 (495) 787-41-78.
Электронная почта: visa.mos@formin.fi
 
Вид на жительство, ПМЖ
Вид на жительство (oleskelulupa) требуется всем иностранным гражданам, чей период пребывания в Финляндии превышает 3 месяца (за исключением граждан ЕС и приравненным к ним лицам).
  • Разрешение на пребывание может быть выдано на основании семейных связей, финляндского происхождения, репатриации и, возможно, по иным причинам.
  • Разрешение на пребывание может быть выдано в целях учебы или работы в Финляндии.
  • Разрешение на постоянное пребывание может быть выдано, если лицо проживает в Финляндии непрерывно четыре года и пребывание носит постоянный характер.
Законопослушный собственник недвижимости на территории Финляндии в течение нескольких лет владения и своевременной уплаты налогов получает солидное преимущество при обращении за предоставлением вида на жительство.

Получившие разрешение на пребывание могут совершать поездки в другие страны Шенгенского соглашения и употреблять свое разрешение в качестве визы. В течение шестимесячного периода они могут находиться в этих странах не более 90 суток.
В России подать первое заявление о получении разрешения на пребывание можно в Посольстве Финляндии в Москве, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге. Оно выдается на срок не более одного года или на время работы или учебы.
Чтобы начать заниматься предпринимательством, гражданам стран, не входящих в ЕС, следует получить вид на жительство (до приезда в Финляндию). Основанием получения вида на жительство является рентабельность предприятия, которая оценивается на основании бизнес-плана, договоров и финансирования. Подробную информацию, а так же оценку рентабельности предприятия можно получить на сайтах Te-Keskus.fi, Poliisi.fi.

Гражданство
Законодательство Финляндии позволяет двойное гражданство.
Требования, которые должны быть соблюдены при ходатайстве финского гражданства:  
  • совершеннолетие;  
  • проживание в Финляндии в момент ходатайства;  
  • проживание в Финляндии в течение пяти последних лет;  
  • пристойный образ жизни;  
  • материальная обеспеченность просителя и его семьи;  
  • знание финского или шведского языка.  
В случае брака с гражданином Финляндии могут использоваться менее жесткие требования, например, в отношении срока проживания в Финляндии.


Возврат к списку

ßíäåêñ.Ìåòðèêà