Финская баня

Финская баня
Согласно старинным поверьям, финны появлялись на свет в сауне, поэтому в вопросах пользы, да и правильного посещения бань лучших экспертов, чем жители Суоми, не найти. Они сохранили банную традицию живой и приспособили ее к современному образу жизни, благодаря чему сауна распространилась по всему миру под товарным знаком «Сделано в Финляндии».

«Баня — отнюдь не означает забраться на полок и пропотеть от жара каменки, это многоступенчатый ритуал». Эркки Хелимаа, архитектор 
Как правильно пользоваться баней, или инструкция от Банного общества Финляндии.

 
  • Многие обычаи регулировали поведение парильщиков. Согласно пословице «в бане надо быть как в церкви», с благоговением. Предупреждали, что в бане нельзя галдеть, ругаться, сплетничать, клеветать или шуметь.
  • В финском языке имеется два разных слова, означающих «пар», – «хёюрю» и «лёюлю». Так, именно «лёюлю» является духом бани и применяется в финском языке уже 7 тысяч лет.
  • Испокон веков вера в лечебную силу бани передавалась из поколения в поколение. В древние времена финны  ходили в баню специально лечить болезни. На сегодняшний день, по статистике, на трех жителей Финляндии приходиться одна сауна.

Воздействие сауны на здоровье
Сауна улучшает общее самочувствие парильщика и оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Пульс и дыхание учащаются, кровообращение и обмен веществ ускоряются, температура тела поднимается, и давление крови может временно снижаться. Эффективна сауна и при болях в суставах и мышцах, связанных с перегрузкой, при радикулите, невритах, миозитах. Она снимает усталость, утомление, нервное напряжение, способствует расслаблению мускулатуры.

Растирания мочалкой и удары веником заменяют массаж. Тепло, растирания, похлестывания веником стимулируют восстановительные процессы в поврежденных тканях, ускоряют заживление. Кроме того, сауна — отличная закаливающая, процедура, так как ее принцип основан на смене температурных воздействий. После банного жара принимают холодный душ или купаются в бассейне. В Финляндии сауны строятся на берегу водоемов.

Сауны полезны как для повышения жизненного тонуса, так и в качестве снотворного. Разница в том, как чередовать посещение сауны и прием душа. Если Вам нужно взбодриться, то после 15-минутного посещения сауны следует принять душ комнатной температуры, затем отдохнуть 10-15 минут и повторить процедуру, но не более трех раз. Если же Вы принимаете сауну перед сном, то после второго и последующих посещений сауны душ должен быть очень холодным.


Возврат к списку

ßíäåêñ.Ìåòðèêà