Cпорт

Cпорт

Если финскую нацию охарактеризовать с помощью какой-то одной черты, то финны, прежде всего, «спортивный народ». В Финляндии насчитываются около 6 800 действующих физкультурных и спортивных клубов, членами которых является 25 процентов населения страны.

Зима в Финляндии предлагает бесконечное множество возможностей активного времяпрепровождения: прекрасные горнолыжные склоны, сети проложенной лыжни во всех районах страны, сафари на оленях или собачьих упряжках, сноубординг, катание на мотосанях и, конечно, подледная рыбалка.

Горнолыжный спорт и сноубординг:
Лыжный сезон в Финляндии длится с конца ноября до начала мая. Поклонников спокойного катания привлекают сюда длинные, пологие спуски, любителей высоких скоростей – крутые горные склоны. Сноубордистов ждут разнообразные «хаф-пайпы» и склоны для могула, а любителей катания стилем «телемарк» – специальные склоны, на которых можно оттачивать свое мастерство целыми днями.
www.ski.fi

Горнолыжные курорты Финляндии (на английском языке)
www.ski.spb.ru/sklons/finland Горнолыжные курорты Финляндии. Интернет-сайт для активных людей.

Катание на финских санках:
В самом начале ХХ века традиционные финские санки были одним из самых распространенных способов передвижения по заснеженным пространствам Суоми. Теперь они вновь возвращаются, и с большим успехом.

Катание на коньках:
Поскользите по гладкому как зеркало льду, испытайте удовольствие от катания по скованным льдом озерам, рекам, морю, насладитесь безграничной свободой и безмятежной тишиной окружающих вас просторов, укутанных белоснежным одеялом.

Ходьба на снегоступах:
Прогулки на снегоступах – наиболее естественный способ передвижения среди неповторимых зимних пейзажей. На снегоступах вы можете бродить по лесу, наслаждаясь безмятежным спокойствием зимней природы, и смело продвигаться вперед в любом направлении по пересеченной местности.

Экстремальное вождение:
Малонаселенные, но легко доступные леса Финляндии – с длинными извилистыми дорогами и замерзшими озерами – великолепное место для зимних занятий автоспортом. Вождение автомобиля в экстремальных условиях авторалли – лишь одно из множества зимних занятий, так или иначе связанных с моторными видами спорта.
Кроме этого, любителей зимних скоростных приключений ждут также сафари на мотосанях, езда на квадроциклах и снегоходах и т.п.

Обилие тропических бассейнов и SPA-центров позволят совместить любовь к зимним видам спорта с приятнейшими водными процедурами.

Спорт здесь в большом почете, но опять-таки спорт разумный и даже, если хотите, патриотический. Почти ни одного мальчишку вы не увидите здесь на улице без коньков в руках. По праздникам девушки, студенты, приказчики, конторщики, очень часто пожилые и даже толстые и седые люди, отправляются с лыжами куда-нибудь на край города. Куприн А.И., январь 1908г.

Лето в Суоми - это волшебное время, заряжающее энергией и желающих отдохнуть в тишине на лоне природы, и тех, кто хочет насладиться активной жизнью. Отдых здесь продуман до мелочей: даже пешие туристические маршруты оборудованы бесплатными стоянками с местами для разведения огня, простейшими удобствами и часто небольшими гостевыми домиками.

Катание на каноэ и рафтинг:
Внутренние воды Финляндии разделены на три основных озерных бассейна, в каждом из которых есть множество различных водных путей. При всем разнообразии маршрутов, большинство из них проложены в уединенных местах и подходят как для гребли на байдарках и каноэ, так и для более экстремального каякинга. Спуск по порогам: Весной и летом бурные северные реки Финляндии особенно полноводны, и вряд ли можно придумать приключение более захватывающее, чем сплав по пенящимся потокам на надувных резиновых плотах или деревянных лодках.

Катание на велосипедах:
Финляндия – идеальное место для велосипедных туров. Дороги здесь достаточно ровные, ландшафт слегка холмистый (изредка встречаются достаточно крутые подъемы), и Вы всегда сможете выбрать маршрут, который Вам по силам. Как в городах, так и на более оживленных автодорогах есть специальные дорожки для велосипедистов, так что Вам не придется «бороться за место» с автотранспортом.

Игра в гольф:
В Финляндии имеется 107 полей для игры в гольф. Сезон игры в гольф длится здесь с мая по сентябрь, а иногда и намного дольше. Финские любители гольфа обычно заканчивают работу в пять часов и отправляются домой, чтобы пообедать. А после обеда – самое время для игры в гольф, даже если стрелка часов уже приближается к восьми вечера. И даже если последний 30-футовый удар приходится совершать уже в полночь, естественное освещение даже в это время суток практически такое же, как днем.

http://www.golf.fi/portal/seurat_ja_kentat/seurat Поля для игры в гольф Финляндии.

 Один из лучших гольф-клубов Финляндии «Керигольф» расположен всего лишь в пятнадцати минутах езды на автомобиле от Савонлинны.

Верховая езда:
Путешествия верхом на лошадях по просторам природы дают великолепную возможность забраться в глубь финских лесов и увидеть такие девственные уголки, где нет автодорог, а пешком добраться очень тяжело. Nordic walking: В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба. Медики доказали, что ходьба с помощью двух палок вместо одной – очень полезное упражнение, обогащающее организм кислородом.

Рыбалка:
Суоми — страна тысяч озер. Уникальные водные богатства, возникшие во времена Ледникового периода, а также отличное сообщение и сервис, делают Финляндию идеальным местом для любителей рыбалки. Здесь, как шутят финны, рыба клюет даже на палку, опущенную в воду. Улов гарантирован абсолютно всем. Однако прежде чем поймать рекордно большой улов, Вам придется разобраться в системе лицензий.

 

  • Лицензия необходима лицам старше 18 и моложе 65 лет с любой снастью кроме удочки. От покупки лицензии освобождаются все лица с одной удочкой; лица со спиннингом моложе 18 и старше 65 лет, а также наблюдающие за процессом.
  • Во всех реках и озерах Финляндии ловля рыбы на поплавочную удочку, зимой – на мормышку бесплатна. Исключения — водопады, стремнины, места нереста или искусственного разведения рыб.
  • Для других способов рыбалки (спиннинг, нахлыст, сеть, троллинг, ловля двумя и более удилищами) нужно оплатить два счета: государственную пошлину на восстановление рыбных ресурсов и местную лицензию (или разрешение владельца водоема). Оба счета оплачиваются заранее, квитанции должны быть на рыбалке с собой.
  • Государственная пошлина 20 евро на год или 6 евро на неделю оплачивается в любом банке.
  • Продажу местных лицензий производят местные администрации, рыболовецкие хозяйства и рыболовные ассоциации, частные владельцы, Управление лесов и парков Финляндии. Летом лицензии продают многие гостиницы, кафе и магазинчики прямо на месте.
  • Лицензия стоит от 10 до 27 евро на год или 6 евро на неделю. В лососевых реках, в которые регулярно выпускается молодь ценных пород, лицензия может стоить до 12 евро в день. В лицензии указываются сроки рыбалки, способы ловли и название территории для которой выдано разрешение.
  • На Аландских островах действуют особые правила, которые устанавливаются владельцами водоемов.


Дополнительную информацию о рыболовных лицензиях и рыбной ловле в Финляндии Вы сможете найти по адресу:
www.ahven.net


Возврат к списку

ßíäåêñ.Ìåòðèêà