Купание в проруби - любимая зимняя забава

Купание в проруби - любимая зимняя забава
Купание в проруби - становится все более популярным зимним времяпрепровождением в Финляндии.
Uimapaikka_Kuru.jpeg


По последним социальным опросам купание в проруби становится все более популярным среди финской молодежи, традиционно купанием в проруби увлекались люди старшего возраста. Так в Финляндии насчитывается около 15 000 молодых людей, которые не реже, чем раз в неделю купаются в проруби. Всего же количество "моржей" в Финляндии насчитывает около 100 000 человек.

Финский имидж для купания в проруби следующий: безопасный экстрим и новые яркие впечатления. В целом все любители купания в проруби признают, что такое хобби помогает расслабиться. Чаще всего купанием в проруби начинают заниматься по рекомендации друзей, как говорится "за кампанию". Одним из положительных эффектов купания в проруби является улучшение иммунной системы и, соответственно, меньшая восприимчивость к зимним вирусам (грипп, простуда).
_B4D7080_resize.jpeg

Возможно два варианта купания в проруби: с сауной и без.

Те, кто не ходят в сауну, предпочитают плавать в утреннее время, и одно их погружение в воду длится около 40 секунд.

Для посещения сауны традиционно выбирают вечернее время. Если  перед купанием в проруби погреться в сауне, тогда один заплыв должен длиться не больше 20 секунд. За один вечер в сауне  в прорубь можно окунаться 2 - 3 раза.

В Финляндии существуют целые общества любителей зимнего плавания (финск. talviuintiseura), которые следят за состоянием прорубей.  В Хельсинки официально зарегистрировано четырнадцать мест для купания в проруби. В Тампере пять общественных саун, рядом с которыми имеются специально оборудованные проруби: Kaukajärven uimala, Rauhaniemen uimala, Kaupinojan sauna, Tohlopin talviuintipaikka и Suomensaaren ulkoilualue.   

Возврат к списку

ßíäåêñ.Ìåòðèêà