Прогнозируется повышение цен на жилье в Финляндии в 2016 году

Прогнозируется повышение цен на жилье в Финляндии в 2016 году

Кредитное агентство Hypo прогнозирует, что в следующем году цены на жилье в Финляндии повернутся в сторону роста.

На текущий год Hypo прогнозировало снижение цен по всей стране на 0,7 %, на следующий дает прогноз роста на 0,5%.

Территориальные различие очень большие. По оценке агентства рынок жилья в столичном регионе (регион Хельсинки с пригородами) и в Тампере укрепился, несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию.  Hypo оценивает отрыв рынка Тампере от других растущих городов страны.

Наиболее серьезное изменение повлиявшее на состояние рынка – ситуация с беженцами. Быстрый рост количества прибывающих беженцев спутал прогнозы оценок по населению и рынку жилья. В Финляндии ожидается прибытие 35 000 беженцев в текущем году, что в десять раз превышает прошлогодние показатели.   

По мнению специалистов Hypo на рынке жилья наблюдается застывший спрос, который может стремительно пойти в рост, когда экономика изменится. В сравнении с обычной ситуацией на рынке жилья, за последние пару лет в Финляндии остались незаключенными (т.е. отложены) 20 000 сделок.

С точки зрения покупателей жилья имеет смысл использовать период снижения цен в декабре-январе. Из-за смены времен года цена на жилье в темное время года на 2% ниже, чем в июне. 


Возврат к списку

ßíäåêñ.Ìåòðèêà