Финское Рождество в цифрах – 7 миллионов килограмм окорока и 300 евро на подарки

Финское Рождество в цифрах – 7 миллионов килограмм окорока и 300 евро на подарки

Финское Рождество в цифрах – 7 миллионов килограмм окорока и 300 евро на подарки

По статистике средняя сумма расходов на Рождество составляет 517 евро. Давайте посмотрим, на что же уходят эти деньги, и, как, собственно, финны проводят рождественские праздники. Новостная служба Yle собрала данные о финском Рождестве в цифрах.

·        В среднем, финны отправляют 37 миллионов рождественских открыток.

·         59 % финских женщин занимаются выпечкой на Рождество, из мужчин это делают только 19 %.

·         65 % финнов покупают подарки.

·         57 % устраивают уборку.

·         50 % посещают могилы усопших родных.

·         5 % никак не готовятся к Рождеству.

·         Самая популярная рождественская песня – «En etsi valtaa, loistoa» («Не нужно мне ни серебра, ни злата») на музыку Я. Сибелиуса и на слова Ц. Топелиуса.

·         В среднем финны тратят на Рождество 517 евро. Из этой суммы около 311 евро тратится на подарки. Больше всего денег на подарки, в среднем 376 евро, уходит в семьях с детьми.

·         Самая популярная телепередача в Рождество – объявление «рождественского мира» в городе Турку. 40 % финнов смотрит эту передачу. Далее следуют популярные рождественские мультфильмы про снеговика, рождественское приветствие от Саму Сиркка, «горячая линия Йоулупукки», фильмы «Один дома», «Эта прекрасная жизнь» и «Этот рождественский календарь».

·         В семи из десяти семей в Рождество едят свиной окорок. В общей сложности финны съедают в Рождество 6-7 миллионов килограмм свиного окорока. Большинство, 93 %, покупает финское мясо, 1,5-2 % - эко-свинину.

·         Финские дома украшают 1,5 миллиона елок. 54 % приобретает живую елку.

·         В Рождество продажи красных сухих вин увеличиваются на 143 %. За две недели до Рождества покупается 2,6 миллиона литра красного вина.

·         Финны все реже посещают церковь в Рождество. Они чаще участвуют в богослужении в канун Рождества или в ночной мессе, реже – в утренней литургии в Рождество.

В дополнение делимся финским рецептом рождественского окорока!

Свиной окорок 1 шт. 

фольга

термометр

мед, горчица в пропорциях 1:1

противень, решетка

вода

В разогретую до 125 градусов печь, кладем окорок, предварительно обернув нижнюю (где больше жира) часть фольгой. Ставим термометр для запекания мяса в самую толстую часть окорока. Противень наполняем водой и ставим под решетку с окороком. Окорок готов, когда термометр показывает 75-77 градусов (около пяти часов). Даем мясу отдохнуть около 30 минут. Разогреваем духовку до 250 градусов, окорок покрываем смесью горчицы и меда. Ставим в духовку на несколько минут до появления румяной корочки.

Всех с Новым Годом и Рождеством!



Возврат к списку

ßíäåêñ.Ìåòðèêà