Финляндия для детей

Финляндия для детей
Еще Мамин-Сибиряк в очерках о Суоми восхищался бережным отношением финнов к детям. Они здесь - высшая ценность и высший приоритет. Места для семейного отдыха Финляндии: аквапарки, парки развлечений, детские научные центры, - неповторимы, но у них - одна общая черта: здесь масса интересного для маленьких посетителей.

В Финляндии не счесть объектов, разработанных специально для детского и семейного отдыха. Дети попадут в удивительный волшебный мир, а взрослые смогут стряхнуть с плеч заботы и вернуться в детство. В каждом, даже небольшом городе, есть и стадион, и бассейн, и велосипедные дорожки, и нарезанная лыжня, и картинг, и даже центр верховой езды.

Во всех приграничных районах и крупных городах есть детские сады и лагеря с русскоговорящими воспитателями.

В нашем путеводителе собраны самые популярные семейные объекты, расположенные в различных частях страны: парки аттракционов и развлечений, водные курорты, зоопарки, центры науки и культуры.

Семейный отдых в Хельсинки - Эспоо - Вантаа

Зоопарк «Коркеасаари»,  г. Хельсинки
http://finnish.ru/suomi/relax/korkeasaari.php
В «Коркеасаари» Вы познакомитесь со свыше 150 видами животных со всех частей света. На одном и том же острове живут и арктические амурские тигры, и овцебыки, и амазонские попугаи, и обезьяны.

Парк аттракционов «Линнанмяки», г. Хельсинки
www.linnanmaki.fi
Самый популярный в Финляндии туристический объект, парк номер один среди парков аттракционов.

Лего-шоу, г. Хельсинки
Тематический парк для всей семьи. Приключения героев «Лего», игры, строительные конкурсы, электромобили, батуты и многое другое.

Бассейны, г. Хельсинки
С мая по сентябрь посетителей принимает открытый бассейн в Олимпийском комплексе Хельсинки. Позагорать на травке, поплескаться в мини-бассейне для самых маленьких или прыгнуть с вышки — всё на выбор Вашего ребенка.

Аквариум SeaLife
Двухэтажный аквариум погрузит Вас на морское дно. Посещение Sea Life — уникальная возможность познакомиться с подводным миром от тропического океана до вод холодной Балтики: здесь Вас ждут скаты, креветки, акулы, морские звёзды.

Сенатская площадь, г. Хельсинки
Сенатская площадь с окружающими ее зданиями, возведенная в начале 19 века поразит своим убранством. Является одним из красивейших архитектурных ансамблей Европы. В центре Сенатской площади возвышается памятник российскому императору Александру II. В 1863 году он ввел в обращение финскую марку, а финский язык сделал государственным наравне со шведским. Александр II изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: "Закон", "Мир", "Свет" и "Труд". Памятник является типичным примером финского скульптурного искусства XIX века. Также сенатскую площадь украшает символ Хельсинки - лютеранский Кафедральный собор, прежде Никольский собор. В центре городского района Тёёлё находится уникальная церковь в скале, построенная в 1969 году. Внутренний объем храма вырублен в скале. Купол из стекла и меди опирается на стены-скалы. Внутренняя поверхность купола выполнена из медных пластин, уложенных по спирали, что создает иллюзию очень высокого свода, хотя расстояние от пола до верхней точки составляет 12 метров. Помещение церкви обладает великолепной акустикой. Здесь проводятся концерты органной и скрипичной музыки.

Крепость Суоменлинна, окрестности Хельсинки
История крепости насчитывает более 250 лет. Ее масштабные оборонительные укрепления раскинулись на шести островах в 15 минутах от центра города. Особый интерес крепость вызовет у мальчишек — впечатляющие бастионы, темные переходы, лазы, тоннели и гигантские пушки на берегу. Везде можно полазить и всё пощупать своими руками. Девочкам интересен будет Музей игрушки, расположенный на островах.

Аквапарк Серена и слаломный центр, г. Эспоо
www.serena.fi
Самый большой в Европе аквапарк «Серена» и зимний слаломный курорт Serena Ski находятся в получасе езды от центра столицы Финляндии (22 км).
Аквапарк «Серена»: площадь бассейнов 2000 кв.м., бассейны с водопадами, водные горки, джакузи, бассейн с волнобоем.
Serena Ski: 5 освещенных горнолыжных трасс длиной в 300-400 м, разница высот 60 м.

Научный центр Эврика (Хеурека), г. Ванта
www.heureka.fi
За довольно скучным для детского уха названием — «Научный центр» — скрывается настоящий рай для мальчишек и девчонок! Здесь можно залезть самому в медвежью берлогу, или прокатиться на велосипеде по канату, побывать в кабине пилота, испытать землетрясение и управлять краном лесоповала.А в отражениях красивого купола театра "Верн" можно увидить небесную сферу планетария, суперкино и прекрасные мультимедийные программы.

Семейный отдых в Южной Финляндии
Центр семейного отдыха «Пуухамаа», г. Тервакоски
www.puuhamaa.fi
В Центре «Пуухамаа» невозможно остаться без занятия: здесь в общей сложности свыше 60 различных объектов для разных возрастов любителей игр, начиная с автодромов и аквапарка до компьютерных игр и аттракциона «Джунгли».

Парк отдыха и развлечений «Сяркянниеми»,  г. Тампере
www.sarkanniemi.fi
Дельфинарий, аквариум с рыбами и черепахами, планетарий, художественный музей Сары Хильд, потрясающие виды озерного ландшафта и города с обзорной башни «Нясинеула».

Музей кукол и костюмов, г. Тампере Музей кукол и костюмов размещает свою экспозицию в усадьбе Хатанпяа, расположенной на берегу озера Пюхяярви. В коллекции музея представлено более пяти тысяч кукол, в том числе и куклы-марионетки, датируемые XII веком, а также кукольные костюмы и разнообразные аксессуары. Многие экспонаты рассказывают о жизни аристократов и высших слоев общества от эпохи рококо до наших дней. Усадьбу окружает огромный парк-дендрарий, основанный еще в 1870 году. Сохранились некоторые старинные служебные приусадебные постройки – конюшни, амбары и др.
Музей шпионажа, г. Тампере Это единственный музей шпионажа в Европе. Здесь увлекательно рассказывается об известных и малоизвестных шпионах, технических средствах и методах, которыми они пользовались, об исторических событиях и переворотах с их участием, о разнообразных приемах шпионажа. Музей предлагает свои посетителям самим поучаствовать в шпионской деятельности, а именно: попробовать подслушать чужой разговор, изменить тембр своего голоса, осуществить попытку взлома сейфа или попробовать себя в роли хакера.

Семейный отдых в Юго-Западной Финляндии

Мир мумии-троллей, г. Наантали
www.muumimaailma.fi
Здесь Вы повстречаетесь с живыми героями любимых книг и увидите многие из тех мест, о которых читали в сказках о Муми-троллях. Посетите голубой Муми-дом — заберитесь на Муми-чердак, спуститесь в Муми-подвал, где хранится варенье. А рядом найдете домик Хемуля и ботик Муми-папы.

Остров Vaski, г. Наантали

Если поклонниками Страны Муми-тролей, несомненно, являются малыши, то любители приключений школьного возраста предпочитают остров Vaski.

Экскурсия для маленьких рыцарей, замок г. Турку
www.turku.fi/museo

Во время экскурсии дети отправятся на поиски сокровищ, а в завершении экскурсии всех участников ждет торжественное посвящение в маленькие рыцари замка Турку.

Пароход «Уккопекка», г. Турку
www.ukkopekka.fi
Во время путешествия на старом пароходе по маршруту Турку - Наантали, путь которого проходит среди необитаемых островов, происходят невероятные вещи: стюардесса руководит охотой за пропавшими сокровищами, дети сами могут управлять пароходом, а в подводном мире игровой каюты гостей ждут осьминог и кит.

Зоопарк, г. Турку
Зооландия — это одновременно зоопарк и страна развлечений для всей семьи всего в 20 минутах езды от Турку. Здесь можно наблюдать верблюдов, разговаривать с попугаем, считать барашков, кататься на машинах-багги и резвиться в парке аттракционов.

Биологическеий музей, г.Турку

Здесь Вы сможете познакомиться с флорой и фауной Финляндии. Рассмотреть животных и птиц. В музее постоянно проводятся выставки, которые будут интересны как взрослым так и детям.

Музей ремесел, г. Турку

Музей ремесел Luostarinmäki располагается под открытым небом. Музей предлагает окунуться в историю рукоделия, а также поприсутствовать при сотворении различных предметов. Финские мастера с удовольствием расскажут некоторые секреты своей профессии. А в музейном магазине Вы сможете приобрести понравившиеся Вам предметы. 

Семейный отдых в Западной Финляндии
Район Калайоки
www.kalajoki.fi
В районе Калайоки Вы найдете все необходимое для отдыха: самые большие в Северной Европе песчаные пляжи, водный курорт "СаниФани", рыбалку и отдых в сельской усадьбе. Все наслаждаются солнцем, водой и веселым времяпрепровождением в парке "ЮкуЮкумаа", не стоит пропускать также посещения карамельного заводика.



Парк аттракционов и развлечений «Васаландия», г. Вааса
www.wasalandia.fi
Примите участие в приключениях на пиратском корабле!

Гостиница - водный курорт "Тропикландия", г. Вааса

В "Тропикландии" занятие найдется для всех: головокружительный спуск по водной горке, пузырящиеся ванны с гидромассажем, несколько различных саун и массажные, приятно бодрящие души. В гостинице 184 хорошо оборудованных номера высокого уровня с видом на море. Морской климат Вы также почувствуете на солнечном пляже или в круизе по шхерам.
 
Детский научный центр «Тиетома», г. Оулу
www.tietomaa.fi
Объекты исследований здесь - будущее, эффекты, рекорды, явления физики, спорт и погода.Экспонаты выставки в Центре науки "Тиетома" дадут Вам возможность принять участие в изучении интереснейших вещей. Выставка "Древние культуры" и фильм-гигант "Мистический Египет" - новинки летнего сезона.

Семейный отдых в Восточной Финляндии
Парк развлечений «Тюккимяки»,  г. Коувола
www.tykkimaki.fi
Парк "Тюккимяки" раскинулся на уютной зеленой территории, такое месторасположение придает его атмосфере спокойных настрой. Во время посещения Тюккимяки не упустите возможность покататься на многочисленных и разнообразных аттракционах третьего по размерам парка развлечений Финляндии.
Центр отдыха и развлечений «Кесямаа», г. Пункахарью
В "Кесямаа" Вы отдохнете гарантированно весело: здесь и водные горки, и бассейн с подогретой водой, и конструкции для лазания, и надувные батуты и т.д.

Туристический центр «Висулахти», г. Миккели
www.visulahdenmatkailu.fi
Это всесторонний центр отдыха, где Вы сможете прокатиться на гоночной трассе в Мотопарке, познакомиться с выдающимися деятелями прошлого в Музее восковых фигур, оценить красоту старых автомашин в Музее автомобилей или повеселиться от души в парке развлечений Динозаврия и аквапарке.

Аквапарк «Фонтанелла», г. Сиилинярви
Фонтанелла - захватывающий мир тропиков! Отделения саун с ароматическими банями. Десять различных бассейнов, включая бассейны с искусственной волной, терапевтический бассейн, джакузи и бассейн для спортивного плавания, а также детское отделение с забавными зверюшками-фонтанчиками и каменный грот со светомузыкой.

Семейный отдых в Лапландии

Арктический Центр и Региональный Музей Лапландии, г. Рованиеми
www.arktikum.fi
Расположенный в Рованиеми «Арктикум» — это музей и одновременно научный центр, который занимается изучением Арктики и северных регионов. Здесь представлены история, образ жизни, среда обитания, а также культура и традиции народов, живущих к северу от Полярного круга.

Тематический парк Деда Мороза,  г. Рованиеми
www.santapark.fi
В тематическом парке, расположенном за Полярным кругом, на родине Санта Клауса, радость Рождества присутствует круглый год. Также Вы сможете посетить Гранитный замок эльфов "Мур-мур" – это сказочная мастерская рождественских игрушек Санта-Клауса, за качеством изготовления которых присматривают чудесные эльфы. Здесь работает выставка рождественских игрушек. Маленькие путешественники могут встретиться с эльфами в одной из башен замка и послушать их сказок.

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе «Год рождения» написано: "Давным давно".

Зоосад Рануа
www.ranuazoo.com
Рануа - один из самых северных в мире зоопарков диких животных. В нем в своей естественной среде живут северные медведи и другие арктические дикие животные. Во время прогулки Вы сможете увидеть свыше 200 животных 55 видов, в частности, целующегося северного оленя по кличке Элвис, ручных рысей Ису и Беллу. Вас ждет также детский сад сказок и зоопарк домашних животных.


Возврат к списку

ßíäåêñ.Ìåòðèêà